Храм Спаса Нерукотворного Образа. Россия. Тульская область. Аксиньино.

1.00 Р
Цена в баллах: 1 балл
2001
В наличии
+

Хештег объекта:

#ХрамНерукотворногоОбразаСпасителя #car2001

Храм, во имя Нерукотворного Образа Спасителя, с приделом, во имя Архангела Михаила, начало строительства - в 1790 году на средства прихожанки, помещицы Параскевы Алексеевны Давыдовой. Сначала был устроен придел; строительство главного храма продолжалось до 1863 года. Продолжал постройку наследник госпожи Давыдовой, Алексей Владимирович Давыдов. Закончил строительство новый владелец имения, подполковник Павел Иванович Кремешной. В 1895 году состав прихода входят следующие деревни: Милохово, Веино, Подлинки, Софьино, Пирогово, Тетеево и Невежино. Кроме того, к нему было приписано село Кайдаково, находящееся в 2-х верстах. Причт состоял из священника и псаломщика.

К 1917 году к составу прежнего прихода прибавилась деревня Приваловка. Согласно декрету СНК РСФСР от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» лишена прав юридического лица. В советское время церковь продолжала действовать нерегулярно: Богослужения и крещение младенцев производились по большим праздникам до смерти священника в 50-х годах. Местные жители разнесли часть имущества по домам.

Затем церковь использовалась под склад колхоза до 80 – х годов. В настоящее время сохранился основной объем храма, алтарь и колокольня. Внутри сохранились колонны в основном объеме и в алтаре, а так же дверные коробки, кованые двери и решетки. Отсутствуют трапезная и купол на колокольне. Михайло-Архангельская церковь уникальна по своей архитектуре. На куполе храма сохранилась, но с повреждениями скульптура коленопреклоненного Ангела с Крестом. Рядом, в полуразрушенном виде сохранилась часовня, находящаяся слева при входе в ворота.

Бывший волостной центр Веневского уезда. Удалено от Венева на 21 км. Впервые село Аксиньино на реке Горней упоминается в писцовой книге Растовецкого стана Тульского уезда 1626 года. В 1626 году в селе существовала церковь Архистратига Михаила. В 1646 году упомянуты фамилии крестьян: Фуников и Лобанов. В 1676 году по описи засечных укреплений в селе Аксиньино числились "двое ворот с городком". В конце XVIII - начале XIX века село принадлежало Давыдовым. Здесь сохранилась Спасская церковь, строительство которой началось в 1790 году попечительством Прасковьи Алексеевны Давыдовой. Окончена была только в 1863 году новым владельцем имения подполковником Павлом Ивановичем Кремешным.

Церковь и стройная двухъярусная колокольня выдержаны в строгих формах русского классицизма с незабываемыми интерьерами. На своде церкви установлена скульптура Архангела Михаила с крестом в руках. В селе существовал усадебный ансамбль (первая половина XIX) принадлежавший Владимиру Денисовичу Давыдову.

В усадьбе хранилась богатая коллекция фарфора и работы известного художника Ореста Кипренского, который посетил Аксиньино около 1809 года.Былое великолепие Спасской церкви можно увидеть на дореволюционных фотографиях из книги "Памятники искусства Тульской губернии. Материалы" (1914). От усадьбы сохранилась только одна из въездных пирамид. Церкви повезло больше, здание уцелело почти полностью. От колокольни остались два нижних яруса. Удалось выяснить, что один из колоколов был снят лишь в середине 1970-х годов жителями Венева в качестве сувенира. До сих пор сохранилась винтовая лестница, по которой можно подняться на второй этаж колокольни."Это дворянское гнездо сейчас почти позабыто. Местоположение Аксиньина вдали от больших городов и дорог, на отшибе тульской глубинки не способствует известности сохранившихся там построек.

Усадьбу обычно вспоминают только в связи с творчеством блестящего портретиста О.А.Кипренского, гостившего здесь в 1809 г. и оставившего графические изображения хозяев. Барский дом Давыдовых, родственников поэта, героя войны 1812 г. Д.В.Давыдова, существовал до 1900 г., когда был разобран.

И все же там сохранялся довольно целостный архитектурный комплекс. Он включал поставленные рядом церковь, колокольню, парные обелиски на въезде и фамильный мавзолей. Все сооружения относились к рубежу 18-19 в. и принадлежали классицизму.

Церковь Михаила Архангела строилась долго, с 1790 по 1863 г. Это своеобразный храм с полусферическим куполом и венчающим его огромным изваянием Ангела, держащего крест. Каменная скульптура является одновременно необычайно крупным замком купольного свода церкви. Возможно, сама идея заимствована из петербургской Александровской колонны, но аксиньинский Ангел смотрится брутальнее и примитивнее прототипа. Для усадебных храмов этот чудом уцелевший образ уникален. К сожалению, скоро он может исчезнуть. Статуя сильно повреждена.

Утрачена и обшивка купола, из-за чего общие пропорции здания выглядят искаженными. Бесхозная церковь стремительно ветшает. В интерьере пока сохраняется замечательная деревянная ротонда – любопытный пример почти театральной по духу декорации. Отдельно стоящая колокольня с проездной аркой тоже выглядит не лучшим образом. Она лишилась верха, разрушается ее кирпичная кладка. От двух обелисков сейчас остался только один.

Не существует практически и мавзолея, относящегося к 1810-м гг.. Он представлял собой необычный пример усыпальницы. Над полуподземным склепом, задуманным в качестве монументального подиума, возвышалась изящная и хрупкая беседка.

Давыдовский мавзолей не имел характерного для ампирных гробниц чувства скорбного величия, воплощенного в камне. Его облик напоминал скорее затейливое парковое украшение.

Кому подходит:
  • Всем
Тип автомобиля:
  • Любой
Страна:
  • Россия
Регион:
Тульская область
Стоимость:
  • Бесплатно