Урочище Каменная Гора (Щучий городок). Россия. Тульская область.

1.00 Р
Цена в баллах: 1 балл
2004
В наличии
+

Хештеги объекта:

#Щучийгородок #урочищеКаменнаяГора #car2004

Урочище Каменная Гора. Древняя русская крепость XII-XIV вв. Харинская пещера.

Археологический памятник "Каменная Гора" расположен на реке Осетр, на границе Тульской и Московской областей, между деревями Щучье, Соколовка и Причаль. Памятник представляет собой древнее городище, расположенное на вершине горы над рекой Осетр. От реки в крепость ввел подземный ход. В данный момент он завален, а остаток хода имеет длину около 10 метров и называется Харинская пещера. В 14 веке эта крепость, вероятно, находилась на границе Московского княжества и по некоторым данным река Осетр была судоходной и имела стратегическое значение. Крепость была деревянной и сейчас от нее стались только вал и ров на вершине горы.

Древнерусские "города ставили" при участии всех жителей города, "всем миром". Отчетливо видимые при вечернем косом освещении валы Шучьего городка, на самом деле не валы, а остатки бывших здесь когда-то городских стен, деревянные простенки которых заполнялись утрамбованной землей. Высокие валы — продолжения скал находятся ниже стен. Вдоль высокого крутого левого вала Щучьего городка идет глубоченный ров. Именно при копании рвов бралась земля для городских стен.

Есть основания считать, что городище Щучий городок на реке Осётр на самом деле является летописным городом Осётр, известным с XII века.

"Новгород-северский и курский удельный князь Святослав Олегович, 1147-го года, преследуемый врагами своими — братьями, в отчаянной храбрости пробился сквозь дружины их под Карачевом и скрылся в лесах вятичей; тут с остатками дружины своей и бродниками ходил он собирать дани: с Козельска, Тулы, Дедославля, Мценска, Ельца и Пронска; заезжал в Рязань, отсюда по Оке в реку Осетр, до города Осетра".

На высоком берегу стоял город-крепость, а вокруг него были разбросаны селища, посады (предградья, предгородья). При угрозе вражеского нападения жители окрестностей прятались в городе-крепости.

Откуда появились жители в древнерусском городе Осётр?

Может это были кривичи из Смоленска и Полоцка, или радимичи с реки Сож, или дреговичи с Припяти или Березины, или поляне из Киева, или вятичи с Верхней Оки. Это были отважные открыватели земель первопроходцы. Лично свободные граждане, управлявшие своим городом через народное вече. Чем занимались жители древнерусского города? Возможно, здесь были "кузнецы железу, меди и серебру", гончары, различные ремесленные люди, создававшие изделия дивной "светозарной красоты".

Одна из ветвей древнего торгового пути из Балтийского моря в Черное из "варяг в греки " проходила по рекам "Нева - Волга - Ока - Осетр - Дон". Здесь в древнерусском городе Осётр останавливались на "погост" именитые купцы, "гости", на своем пути в далекие баснословно богатые страны Арабского халифата. Не случайно, при раскопках в Щучьем городке на Осётре были найдены восточные серебряные монеты куфические дирхемы IX-X веков.

Вполне возможно, шумные ярмарки устраивались на берегах реки Осетр возле древнерусского города. Ведь неслучайно, недалеко от Щучьего городка находится древняя деревня с примечательным названием "Причаль". Большая часть купцов была варягами-викингами. Ибо в те неспокойные времена профессия купца была неотделима от профессии воина. Может быть, купцы варяги, проплывающие по реке Осетр и останавливающие на погост в древнерусском городе, выглядели примерно так? В прошлом реки были гораздо полноводнее.

В те далекие времена, когда Русская Земля была покрыта непроходимыми лесами или бескрайними пустынными степями, древнерусские города производили на путешественников впечатление чуда, рукотворного Космоса, где можно почувствовать себя защищенным от враждебных стихий. Большая часть жителей Осётра, как и других древнерусских городов, занималась земледелием. Жители древнерусского города имели в окрестностях сады, огороды, "нивки". Многие из них держали коров и другой домашний скот, который пасся на заливных лугах вдоль реки Осетр. Занимались бортничеством.

Жители древнерусских городов совершенно по-другому относились к окружающей Природе. Она была для них абсолютно живой то ласковой, то грозной Матерью-Природой. И они ощущали себя ее неразрывной частью. А потом пришла Беда. Жители древнерусских городов или из-за обостренного чувства личной свободы, или, не оценив размер угрозы — не смогли сплотиться во время смертельной опасности. В декабре 1237 года полчища Батыя сожгли Рязань. Нашествие Батыя двинулось дальше на Северо-Восточную Русь. Жители древнерусского города Осётр полегли все, здесь среди Родной Земли.

Но странное дело, если Вы, подобно мне, придете к Щучьему городку пешком, как и тысячу лет назад, вы обязательно почувствуете то, что древние римляне называли genius loci — гений места, неразрывную связь человека и места. Вы именно почувствуете, что жители древнерусского города никуда не исчезли, они находятся рядом.

Вот уцелевший подземный ход.

Выход скальных пород на поверхность — крайне необычное явление в Подмосковье. И сам древнерусский город городище Щучий городок, и окружающие скалы, и долина реки Осётр с лугами, полями и березовыми перелесками — вместе составляют место редкой красоты. Место силы. Щучий городок на Осётре, возможно, одно из самых красивых мест в Подмосковье. И древнерусский город городище Щучий городок как археологический памятник и окружающая местность с излучиной реки Осётр как природный памятник — находятся под охраной государства.

Место само очень красиво и необычно для наших пейзажей. Место удобно для стоянки с палатками. Рядом с горой есть родник. В реке можно купаться, хотя конечно и мелковато.

Подъезд на легковой машине возможен от деревни Причаль, но Каменная гора будет с другой стороны реки. Реку можно перейти - глубина по пояс. Если у вас джип, то можно подъехать непосредственно к горе. Надо ехать до деревни Щучье, пересечь реку Осетр по мосту, и после моста свернуть на грунтовую дорогу уходящую вправо воль берега реки. В сухую погоду дорога хорошая, исключением брода через ручей Тулубейка, который можно пересечь только на полном приводе.

  Итак как добраться:

Надо попасть на шоссе от г. Венева (Тульская обл) до г. Серебрянные пруды (Московская обл). Если двигаться со стороны Венева поворот на д. Щучье (на лево) будет обозначен, далее будет обозначен правый поворот на д. Прудищи и сразу после него метров через 200 будет левый поворот на д. Причаль. Дорога грунтовая. Не доезжая до деревни 500 м будет левый отворот с которого уже, если присмотреться, видно каменную гору.

Более простой маршрут: (проходим в сухую погоду на любой машине, но не разгоняйтесь быстро по грунтовке - на неровностях берегите бампера): на трассе Каспий поворот на Петрово, не доезжая Петрово - поворот на Боршево, далее поворот на Титеево, после поворота на Титеево не тряситесь по гравейке, есть съезд на укатанную грунтовку параллельно дороге. После Титеево мост через Мордвес, плиты ж/б шатаются, но держат. Далее ориентир - роща прямо вверх по грунтовке, едем по гребню колеи. После березовых "ворот" налево напрямик мимо Соколовки. Самое укатанное место, можно осторожно разогнаться. На развилке у рощи - направо. Спускаемся вниз вдоль длинной лесополосы. Как она закончится рекомендую повернуть направо к городищу, если есть желание можно прямо к реке, но будет место с крутым спуском. У городища можно развернуться.

Кому подходит:
  • Всем
Тип автомобиля:
  • Внедорожник 4х4
Страна:
  • Россия
Регион:
Тульская область
Стоимость:
  • Бесплатно