Замок принцессы Ольденбургской, Рамонь. Россия. Воронежская область.

1.00 Р
Цена в баллах: 1 балл
2021
В наличии
+

Дворец Евгении Максимилиановны Ольденбургской, в девичестве Романовской, — визитная карточка Рамони и одна самых известных туристических достопримечательностей в Воронежской области. Входит он также и в перечень объектов историко-культурного наследия, охраняемых государством и имеющих федеральное значение. Местные жители гордо называют усадебный дом «замком», а бывшие флигели и свитский корпус до сих пор используются в качестве жилых объектов.

Замок принцессы Ольдербургской

История дворца и сложившейся в рамонском имении связаны, прежде всего, с деятельностью его хозяйки — Евгении Максимилиановны, для представительницы своего времени дамы деятельной, передовой и даже слегка экстравагантной. Принцесса Ольденбургская, и ее супруг — самые настоящие представители российского императорского рода: Евгения Максимилиановна — внучка Николая I, Александр Петрович — правнук Павла I. От другого своего родственника императора Александра II и получили молодожены шикарный свадебный подарок — живописные рамонские земли.



Строительство дворца, подходящего императорским высочествам, длилось с 1883 по 1887 года. Здание выстроено в староанглийском стиле и выглядит довольно простым, но при этом изящным. В его проектировании, по некоторым данным, принимал петербургский архитектор Николай Бенуа.

Во дворце были каминная, библиотека с деревянным потолком, который принцесса, кстати, украсила сама с помощью выжигания, гостиная, столовая, кабинеты, зал для танцев, спальня, кабинеты супругов, уборная с душем и несколько других комнат. Внутреннее убранство было шикарным: лестницы, двери, оконные рамы с бронзовыми ручками, потолочные балки из мореного дуба (они прекрасно сохранились до сих пор), итальянские изразцы на каминах — в каждой комнате разные, отделанные шелком стены.

Замок принцессы Ольдербургской

Перед входом на территорию замка были установлены ворота со швейцарскими часами на башне. В замке была проделана работа по проведению центрального отопления всех помещений, за счет вмонтированных в стены дымоходов, по которым поднимался горячий воздух для обогрева всех комнат замка. Эта же система дымоходов служила в качестве «прослушки» - рядом с комнатой принцессы находилась небольшое помещение, где приоткрыв маленькую дверцу можно услышать, что говорили в других комнатах замка. Самое интересное, что замок имел не только отопление, но и полноценный водопровод - была холодная и горячая вода!



Принцесса всячески способствовала развитию села Рамонь, в котором находилось ее именье. Именно ее решение было провести всем водопровод – была возведена водонапорная башня. Кроме этого, для жителей села были построены больница, столовая, кондитерская фабрика, которая стала прародительницей Воронежской кондитерской фабрики.



Замок принцессы Ольденбургской в Рамони овеян различными преданиями и легендами. Некоторые из них явно вымышленные, а в иных есть что-то, похожее на историческую правду. Так, например, слово, сказанное шёпотом в замковой башне, было хорошо слышно на территории всего замка. Ещё одна загадка замка – его отопительная система и это действительно чудо инженерной мысли того времени. Кроме обогрева, отопительная система отлично работала в качестве «прослушки». Рядом с кабинетом принцессы Евгении на втором этаже замка была так называемая «комната-ухо». Если открыть в ней заслонку, то можно было отчётливо услышать, о чём говорят в других помещениях замка.



У принцессы Евгении был небольшой зверинец. Впоследствии откуда-то появилась легенда о том, что принцесса отдавала провинившихся крестьян на растерзание своим зверям. И якобы до сих пор по ночам из замка доносятся стоны замученных в подвалах людей. Но, как я уже сказала выше – это вымысел, не более того. Но какой же замок без страшных историй?



Створки зарешеченных ворот в подвале невольно наводят на мысли о казематах. И когда спускаешься в подземелья замка и правда становится немного не по себе. Цокольный этаж практически не освещён и спуск туда действительно похож на мистическое приключение. Бесчисленные подвальные помещения напоминают лабиринт. Ходить по ним очень интересно, особенно с детьми, которые так и норовят где-нибудь спрятаться. Об этих подвалах и в наши дни появляются всё новые свидетельства, якобы подтверждающие «заколдованность» замка. Так, например, что кошки в замке жить не могут, а у забежавших сюда случайно – встаёт дыбом шерсть и они, шипя убегают. А ещё в замке не могут выжить ни пауки, ни комары, ни мухи, ни даже мыши. А те, кто отваживаются переночевать в замке, всю ночь слышат странные звуки: шаги, стоны, хлопанье птичьих крыльев и так далее.



Ещё, в замке якобы отказывается работать видео- и фотоаппаратура. С полной уверенностью можно сказать, это полный бред. Сколько туристов там снимали и всё на них видно, ни мутности, ни дымки, ни загадочных шаров и привидений. Но всё же, когда люди в тёмном-претёмном подвале слышат слово «привидение» – даже у самых реалистически настроенных туристов бегут мурашки по коже. Хотя лично я ёжилась не столько от страха, сколько от холода. В подземельях замка гораздо холоднее, чем на улице и даже в самом замке! Мне кажется, эти подвалы даже в середине осени вполне можно использовать вместо холодильника.



Местные говорят, что дух разгневанной принцессы вернулся в замок вместе с реставраторами в 80-х годах XX века. Дух принцессы изо всех сил мешает реставрационным работам. А наивные туристы полагают, что просто, как всегда, у нашего государства нет денег на восстановление ценных исторических памятников. Экстрасенсы и вовсе утверждают, что бывшее жилище принцев и принцесс – сплошная аномальная зона. Холодно здесь и правда аномально. Находясь снаружи даже и невозможно представить, что внутри настолько может быть холодно тёплым осенним днём. А причина аномалии замка в том, что принц Александр Ольденбургский очень уж увлекался всякой там мистикой и оккультизмом. И сам Николай Рерих, известный своими эзотерическими интересами, часто гостил у Ольденбургских и даже принимал участие в таинственных сеансах принца по вызыванию духов и прочего.



Сам замок пережил немало. Фашисты во время войны даже не стали его бомбить, узнав, что в нём жила принцесса немецкого происхождения. И заявили об этом во всеуслышание. Рамонцы воспользовались и прятались от бомбёжек в замке. Таким образом, уже и после своей смерти принцесса продолжала помогать людям…



Усадьбу и замок несколько раз перекупали и пытались восстанавливать, а потом все строительство замораживалось. Но несколько лет назад, наконец, привели в порядок парк перед замком, закончились восстановительные работы фасада. Теперь сюда водят экскурсии и можно своими глазами полюбоваться и походить по столь необычному замку в центре Черноземья.

Ближайший населенный пункт:
Рамонь, Воронежская область, Россия

GPS координаты места:
51.909167 39.337538
51°54'33"N 39°20'15"E

Адрес:
Воронежская область, пгт. Рамонь, ул. Мосина, 21

Как проехать на машине:
По трассе М4, если ехать со стороны Воронежа, приблизительно через 25 км будет поворот на Рамонь. Далее едем около 10 км по прямой до Т-образного перекрестка в самой Рамони. Приблизительно прямо, за парком и будет Замок.

Телефон:
+7(47340) 2-22-52

E-mail:
ramon-dvorets@yandex.ru

Официальный веб-сайт

Кому подходит:
  • Всем
Тип автомобиля:
  • Любой
Страна:
  • Россия
Регион:
Воронежская область
Стоимость:
  • Бесплатно